Постоянные читатели

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Попутный ветер



 От Светланы Кулешовой  автора  блога "Ключ от библиотеки!",   я подхватила попутный ветер, который дует в паруса наших библиотечных блогов! Это новая награда-эстафета, связанная с мечтой – «Парус».

 Отвечаю на вопросы Светланы
1.Каковы  основные  достижения вашего обучения на данных курсах в ВикеСибириаДе: для себя лично; для работы?
Узнала много новых сервисов  для себя, которые помогут в библиотечной работе, познакомилась с интересными людьми.  Увидела как можно и нужно вести блог, что бы он был читаемым.
2.Что вас удивило, порадовало, заинтересовало в работах  коллег-сокурсников?
Удивило то, что много  библиотекари  хотят работать по новому, не хотят отставать от времени, быть прогрессивными.
3.Назовите пять характеризующих вас качеств как профессионала?
Усердие, трудолюбие, ответственность, коммуникабельность,  креативность.

Передаю "Парус" следующим блогам:
1.       Инфо-Мир - http://streevgeniya.blogspot.ru/
2.       Блог без названия -  http://atudupova.blogspot.ru/
3.       Рабочий блог - http://svetlana1964.blogspot.ru/
4.       Край родной - http://bonikz61.blogspot.ru/
5.       Библиотечный вояж - http://1479galina1479.blogspot.ru/
6.       Формуляр - http://lyshshly.blogspot.ru/
7.       Собеседник - http://tsytsovat.blogspot.ru/
8.       Каtеринка - http://chelekanik.blogspot.ru/

Мои вопросы:
1.       Достаточно ли вам полученных знаний для ведения блога?
2.       Ведение блога – это дань моде или  норма работы в современной библиотеке?
3.       Вы будите продолжать вести свой блог, начатый на курсах?


Дорогие друзья!

По условиям награды Вы должны:
1. Поблагодарить наградившего в своём блоге.
2. Передать «Парус» 8 блогам, у которых меньше 200 постоянных читателей;
3. Зайти к ним в блог и наградить;
4. Ответить на 3 «мечтательных» вопроса;
5. Самим придумать 3 вопроса.

Всем спасибо!


Всё когда-то  заканчивается. Подошёл к завершению и курс «Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013». Записываться на них было немного страшно, думала, не справлюсь. Но спасибо кураторам курса и коллегам  дошла до конца 5 модуля.
 В сетевых курсах участвую впервые. Эффект от них оказался огромным. Освоила много новых сервисов, которые помогут и уже помогают в работе. В результате обучения
  •   создала свой первый блог;
  •   научилась создавать красивые приглашения, интерактивные плакаты и многое другое;
  •   общаться в соц. сетях с коллегами;
  •   вставлять готовый материал на страничку в wiki и блог.

Благодаря знаниям, полученным на курсах, участвую с детьми в сетевых проектах «Путешествие с литературными героями – 2013» и «Экологическими тропами Большого Алтая». Современным детям это интересно, таким образом мы привлекаем их к чтению книг.
Особую благодарность выражаю кураторам Елене Николаевне, Вере Павловне и Наталье Владимировне  за помощь, подсказки,  терпение.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Посетители библиотеки, кто они?


Библиотечные посетители - это всё-таки  читатели. Современный читатель  не похож на того, который был в советское  время. В прошлом потребность в книге была постоянной.  Это происходило потому, что  скудный ассортимент, отсутствие хороших книг, цензурные ограничения и идеологические предпочтения тех или иных авторов способствовали увеличению тяги людей к книге.
 Сейчас всё изменилось.  Информация  доступна в любых видах.  Поиск её осуществляется легко и быстро. Книг стало больше, но читают их меньше, всё больше людей своё  предпочтение отдают электронным книгам, мобильным устройствам и т.д. первоисточник уходит на второй план.  И всё же посетители читают.  В круг  их чтения  широко вошли разные справочники, руководства, энциклопедии, пособия «помоги себе сам» и тому подобные
издания. Наряду с гламурными журналами большим спросом пользуются бесплатные рекламно-информационные газеты. Мне  кажется,  в настоящее время  мы  превращаемся в людей «кликающих», т. е. нажимающих на кнопки компьютера, и называться будем по другому - «пользователь», «потребитель информации».

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

QR-код wiki странички


Коллекция закладок

Очень удобный сервис. Все полезные ссылки собраны вместе.

QR-код

Маленькая справка: QR-код- это матричный код (двумерный штрих-код), разработанный компанией "Denso Wave". Аббревиатура QR (quick response) означает "быстрый отклик".  В QR-код можно закодировать любую информацию, текст, URL.

Моя визитка

пятница, 5 апреля 2013 г.

Возможные методы, формы и сервисы для проведения библиотечных исследований

В содержании и условиях деятельности библиотек происходят глубокие изменения. Библиотекам необходимо адаптироваться к новым условиям, выработать инновационную стратегию своего развития в информационном пространстве.
Исследования являются незаменимым источником информации, позволяющей учесть образовательные, информационные и культурные потребности читателей, «выстроить» грамотное взаимодействие с участниками образовательного процесса. Какие же методы исследования существуют? Вот некоторые из них:
1.       Широко распространенный метод опроса (в форме анкетирования) дает возможность получить значительный объем информации при сравнительно простой технике и небольших материальных затратах.
2.       Свободное интервью — это длительная беседа по заранее продуманной программе.
3.        Наблюдение — один из самых традиционных методов сбора информации.
4.       Проективные методы
 Основные из них:
  •   тест на завершение предложений. Просят быстро, не задумываясь, завершить их первыми словами, которые приходят ему на ум. Например: «Закончите фразу "Для меня чтение — это ..."»;
  •   метод карикатур. Респонденту предлагают написать, что, по его мнению, произносит каждый из нарисованных персонажей;
  •   метод псевдоактуальных вопросов. Например: «Какие три книги вы дали бы прочитать Маугли, чтобы он смог быстрее стать настоящим человеком?»;
  •   игровые методы — совокупность игр. Например, ролевые игры, имитирующие процессы библиотечного обслуживания, где участники исследова­ния выступают в роли библиотекарей и читателей.

Но кроме традиционных бумажных есть веб-сервисы  для проведения исследований. Мне нравится Google Формы.  Это удобный инструмент, с помощью которого можно легко и быстро планировать мероприятия, составлять опросы и анкеты.  
Сервис Smallpoll. Он предназначен для проведения мини-опросов.
99polls http://ru.99polls.com/ Бесплатная учетная запись  позволяет создавать и настраивать опросы и анкетирования для Вашего веб-сайта, блога и учетной записи сети знакомств.
Анкетер http://www.anketer.ru/   - Сервис, позволяющий проводить анкетирование и опросы как среди учащихся, так и среди педагогов
Мастер-Тест http://master-test.net/uk  Мастер-Тест — это бесплатный интернет сервис, который позволяет создавать тесты. Вы можете создавать как онлайн тесты так и скачать и проходить тест без подключения к интернету. И для этого Вам не нужно устанавливать на компьютер дополнительные программы.
Simpoll  http://simpoll.ru/   Сервис позволяет участникам создавать анкеты, тесты и опросы прямо на сайте и редактировать их в зависимости от желания. Также сразу можно управлять параметрами опросов и проводить анализ полученных результатов. Это очень удобно и просто, благодаря своему интерфейсу создать анкету может любой желающий пользователь, который зарегистрировался на сайте.