Google+ Followers

Постоянные читатели

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Evernote и Zotero



 Evernote — веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок. В качестве заметки может выступать фрагмент форматированного текста, веб-страница целиком, фотография, аудиофайл или рукописная запись. Заметки могут также содержать вложения с файлами другого типа. Заметки можно сортировать по блокнотам, присваивать им метки, редактировать и экспортировать. Бесплатный аккаунт имеет ограничение по размеру заметки (не более 25 МБ на каждую заметку) и объему трафика для написания/редактирования заметок (60 МБ в месяц).  Информация об этом сервисе 

С этим сервисом я познакомилась во время обучения на Курсе библиотечные сетевые сообщества. Блокнот создан, но как-то забыла про него, после изучения темы вспомнила. Изучила материалы по использованию блокнота, понравился опыт  по  созданию виртуального каталога, читательского дневника. Читательские дневники ведём на сайте гимназии, в блокноте будет проще и быстрее, возьму на заметку.
Часто с учащимися проводим литературные игры, викторины по произведениям. Можно размещать заранее материалы для подготовки к мероприятию.

Zotero — самостоятельная программа или дополнение к браузеру  Firefox. Позволяет собирать цитаты с указанием источников, сохранять  PDF-документы, веб-страницы, видео и другие файлы, ссылки на интересные материалы в Сети, создавать персональные библиографии по темам.  В Zotero можно создавать библиотеки, использовать теги, создавать результаты поиска. Для себя установила самостоятельную программу — Zotero Standalone. Нашла руководство для новичков

РАЗМЫШЛЯЕМ:

  • Как вы можете использовать Evernote и Zotero в своей библиотеке? Знаете ли Вы об использовании  Evernote или Zotero Вашими читателями?  Нет на сколько мне известно у нас не используют.
  • Могут ли сотрудники библиотеки предлагать справочные услуги с использованием мобильного приложения Evernote по сбору информации для клиентов-пользователей библиотеки? Можно ли библиотекарю создавать общий с читателями блокнот или нужно делать рассылку по электронной почте читателей? Я думаю, что можно с учителями-предметниками создать общий блокнот и создавать записи, вопросы, краткий материал, ссылки  по предметам  для учащихся.
  • Есть возможность отправить заметку из Твиттера в Evernote, связав предварительно свою учетную запись со специальным аккаунтом Evernote в Твиттере — @myEN, а затем достаточно будет добавлять @myEN в свое сообщение - об этом написано вот здесь <http://znay-kak.ru/programmi/evernote-i-twitter.html>. На Ваш взгляд, можно ли это использовать в своей работе для деловых записей? Это очень удобно
  • Может ли блокнот Evernote стать альтернативой для совместного использования документов Google или иной коллективной деятельности с читателями? Я думаю, что нет.  У каждого есть свои преимущества.

2 комментария:

  1. Ольга! Так и не поняла, а библиотека Ваша или Вы лично создали блокнот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, личный блокнот есть, создан во время обучения на курсе "Библиотечные сетевые сообщества" но использую его редко.

      Удалить