Google+ Followers

Постоянные читатели

четверг, 22 мая 2014 г.

Рассказывание историй

Сторителлинг переводится с английского как  рассказывание историй, иными словами  - это способ передачи  информации через рассказывание историй.  Люди  рассказывали истории с древнейших времён. Просто раньше это было устно, далее записывалось, сейчас постепенно переходит в виртуальный мир.
В настоящее время многие создают интересные истории. Наш первый опыт  по созданию историй был  в проекте «Мала Родина – центр Вселенной»,  история города.  А эту карту историй  создали во время работы в программе  «Память Сибири»  
Из  предложенных  инструментов знакома с Animoto. Не так давно открыла для себя  Prezi наш первый опыт работы в этом  приложении  «Произведения Владимира Борисовича Свинцова»
А эта работа «Основной закон России» Конституция для детей.


РАЗМЫШЛЯЕМ:  
·                     Можно ли с помощью цифровой истории  рассказать о своей библиотеке? Напр., Жила-была библиотека или Создаем говорящую аватарку про свою библиотеку Да конечно можно, интересно представлены истории в примерах.
·                     Может ли помочь цифровая история процессу продвижения чтение и книги в библиотеке? Напр., так Шерлок Холмс,   Цифровая истрия про Мери Поппинс. Любая интересная работа по книге привлечёт внимание читателей.
·                     Какую роль Ваша библиотека может сыграть в создании, обмене и сохранении уникальных историй, созданных посетителями? Большую, так как мы создаем, храним и распространяем информацию.
·                     Какие приоритетные направления следует учитывать при работе в совместных с посетителями разных национальностей проектах по разработке своих историй “ в цифре”? Смотря что хотим совместно создать, если это общая тема не касающаяся традиций, обычаев
·                     Сколько цифровых историй, которые могут быть созданы Вашими посетителями,  будет доступно через пять лет? Как сохранить в библиотеке истории “в цифре”  для будущих читателей и исследователей? Главное что бы истории были интересны, востребованы и если техника не подведёт можно хранить много времени все что создадут посетители
·                     Может ли библиотекарь помочь посетителям найти ресурсы, необходимые им для создания “цифровых” историй (например, по авторскому праву Creative Commons или лицензированном использовании музыки и изображений, о сервисах и инструментах для создания историй)? Я думаю что может, но прежде сам должен попробовать поработать с этими ресурсами, изучить чтобы объяснить посетителям и дать рекомендацию.

·                     Какие вопросы библиотекарь должен задать перед созданием проекта разработки “цифровых” историй по местной истории и культуре? Некоторые подсказки можно найти здесь - Как рассказать историю интересно, чтобы она не превратилась в скучный набор фактов?  Почему история важна? Почему именно эту историю желает рассказать посетитель? Есть изюминка в истории, для того что бы привлечь внимание?    

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ и знакомство с новым для меня сервисом Pixton.

    ОтветитьУдалить